Ya huele a humitas - VENTANEANDO

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martes, 2 de abril de 2019

Ya huele a humitas



La humita es una comida basada en el maíz que se consume en el área andina: Chile, Argentina, Perú, Bolivia, Ecuador y Venezuela. Consiste básicamente en una pasta o masa de maíz levemente aliñada, envuelta y finalmente cocida o tostada en las propias hojas (chala o panca) de una mazorca de maíz.

En Ecuador su preparación es de maíz molido fresco (choclo tierno) con cebolla, huevo, leche, manteca de cerdo y especias que varían según la región o según la tradición de cada familia. Pon atención a la explicación para que puedas hacerlas desde casa.

Empieza licuando el choclo con la leche, poco a poco, y colócala en un tazón. Agrega los demás ingredientes mientras mueves de manera envolvente hasta que todo quede bien mezclado y espeso.

Si la mezcla te queda muy líquida, puedes agregar un poco de harina de maíz hasta que consigas una consistencia adecuada para colocarla en las hojas, sin que se derrame.

Limpia y acomoda las hojas del choclo de manera que quede un hueco en el centro y con la base doblada hacia arriba, de tal manera que las puedas parar sin que se rieguen.

Luego agrega unas dos cucharadas de la mezcla en cada envoltura, coloca en medio un trocito de queso que tenga el tamaño de un dedo, y luego amárrala con una tira de la misma hoja o con piola de cocina.

Ingredientes:

  • 12 tazas de choclo desgranado tierno (con su cáscara).
  • 1 taza de margarina o mantequilla derretida.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear.
  • 6 huevos
  • 1/2 taza de cebolla blanca picada.
  • 2 tazas de leche.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 1/4 cucharadita de pimienta.
  • Un queso blanco (la mitad rayado y la mitad cortado en dedos largos).

No olvides compartir la receta con tus familiares y de hacerlas en casa para disfrutarlas con una rica taza de café.

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